Los territorios de Calibán. Espacio e identidad en tres novelas latinoamericanas. - López Labourdette, Adriana (La Habana CU: Casa de las Américas)
Refiere a la trilogía Ariel-Calibán-Próspero en tres novelas latinoamericanas, que presentan una reflexión crítica de las formas de producción y representación de las relaciones colonizador-colonizado, dentro de la ensayística latinoamericana. Constituye una interpretación de obras de Shakespeare, que se representa a si misma dentro de un mundo marcado por las corrientes migratorias y los procesos de desterritorilización y reterritorilización, donde el espacio es un proceso donde interactúan el lugar real con el lenguaje y la construcción del yo.
Keywords: AMERICA LATINA; OLITERATURA; NOVELAS; IDENTIDAD; CULTURA