Ser apolítico es como ser nonato, difunto u orate". Emilia Prieto y su noción de política - Cubillo Paniagua, Ruth (San José CR: EUCR, 2005)
Realiza un recorrido de los ensayos Emilia Prieto, realizados en la primera mitad del siglo XX, en la Revista Repertorio Americano, Diario La Tribuna y Semanario Trabajo. Diagnostica las preocupaciones de esta autora en los ámbitos político, artístico, de desigualdad social y de género, y su contribución al pensamiento latinoamericano.
Keywords: COSTA RICA; LITERATURA; ENSAYO (LITERATURA)