La vida en los ojos (II). Los ojos en el lenguaje popular : dichos y refranes. - Fernández Dueñas, Angel (Córdoba ES: Real Academia de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes de Córdoba)
Describe la utilización de la palabra ojo, ojos o vista y la intencionalidad que se la da en los dichos, refranes y cantares populares. Muestra cómo dentro de la cultura popular se pueden identificar con sentido de cercanía (yo seré glorificado a los ojos del señor), de distancia (aparecido ante mis ojos), de atención y alerta (ojo a la sartén y otro a la gata), dichos y refranes (hablar con los ojos: guiños o miradas), de estados de ánimo o subconsciente (los ojos son el espejo del alma), como proverbio (el mejor espejo es un ojo amigo), de intimidad (Mientras haya unos ojos que reflejen, los ojos que los miran , habrá poesía).
Keywords: LITERATURA; LENGUAJE; CULTURA POPULAR