Diversos aspectos atinentes a la situación de los afroporteños a principios del período post-revolucionario derivado del estudio de testamentos de morenos y pardos. - Rosal, Miguel A.
Presenta una lectura y análisis de testamentos otorgados por la "gente de color" que habitaba la ciudad de Buenos Aires hacia principios del lapso independiente. Muestra cómo los testadores morenos y pardos, aunque numéricamente representan sólo una parte de la comunidad afroporteña, son aquellos que lograron una mejor adaptación a la sociedad en la cual estaban inmersos, aunque tibiamente integrados, admitiendo sin renuencias las pautas culturales que la misma determinaba.