El castigo físico : el cuerpo como representación de la persona, un capítulo en la historia de la occidentalización de América, Siglo XVI-XVIII. - Araya Espinoza, Alejandra
Centra su atención en dos procesos paulatinos, no necesariamente consecutivos cronológicamente, pero indispensablemente ligados entre sí: la condena del castigo físico como pena judicial y la privatización de la mortificación del cuerpo, o el paso de la coacción externa a la autocoacción. Revisa aspectos del debate sobre el castigo físico (como elemento significativo del proceso de occidentalización de América), desde los discursos en la documentación judicial, en los textos jurídicos referidos a las penas aflictivas en el sistema colonial penal y el debate sobre la mortificación corporal en el ámbito religioso.