La corte de la monarquía hispánica. - Martínez Millán, José (Editores Universidad Salamanca, 2006)
Hace una reseña histórica sobre la entidad política denominada Monarquía Hispánica, que se formó por la unión de las Coronas de Castilla y Aragón a finales del siglo XV, cuyas casas reales no desaparecieron ni se fusionaron en esa unión. Presenta la composición de la corte, que era la casa real (elemento originario, que daba entidad y legitimidad a la dinastía), los Consejos y los Tribunales (de racionalidad administrativa y que se relacionaba con las relaciones no institucionales de otras instancias de poder), y los Cortesanos (que actuaban de acuerdo a sus propios intereses).