Itinerarios mundiales de una moneda supranacional : El Real de a ocho o peso durante la edad moderna. - García Guerra, Elena María (Editores Universidad Salamanca, 2006)
Describe la difusión universal del real de ocho en el período que va del siglo XVI al XVIII. Múltiplo del real, la moneda de plata por excelencia de castilla, que sirvió de medio de pago en Europa, el Báltico, el Mediterráneo Oriental, el Extremo Oriente y en el Continente Americano. Señala que el análisis de las causas y consecuencias de su expansión, da pie a repasar los flujos internacionales del dinero y el cuadro de la división internacional del trabajo durante la Edad Moderna, así como el uso por parte de mercaderes y banqueros que veían en ella estabilidad y permitía la circulación desde Castilla hacia el exterior. Concluye que desde siempre se ha asociado la moneda fuerte a la hegemonía, poder y prosperidad de una entidad política, y que en este caso sería castilla, y sin embargo la moneda española de plata no estuvo respaldada por una economía pujante.