Ilustración y sociedades económicas en la Provincia de Cádiz. - Iglesias Rodríguez, Juan José (Editores Universidad Salamanca, 2006)
Análisis el papel desempeñado por la ideología ilustrada en la provincia de Cádiz a fines del Antiguo Régimen. Estudia las Sociedades Económicas de Amigos del País, que son el principal referente de las instituciones arquetípicas de la Ilustración española, y que nacieron con la finalidad de servir como instrumento para el progreso económico y el bienestar público, mediante el desarrollo de nuevas formas de comunicación social y como vehículos de la política reformista estatal. No obstante, las Sociedades Económicas, enfrentaron la renuencia de una mentalidad tradicional ante las nuevas ideas ilustradas, y básicamente por los intereses de control estamental de las oligarquías locales. Esa reacción condicionó la existencia de resultados pobres en la primera etapa ilustrada de las Sociedades económicas, aunque su reinstalación en la primera época significó una revitalización de su actividad.