El estudio de las lenguas de la baja Centroamérica desde el siglo XVI hasta el presente. - Constenla Umaña, Adolfo (EUCR, 2004)
Presenta un recorrido histórico por los diferentes períodos de estudio de las lenguas de la Baja Centroamérica, organizado en torno a las familias linguísticas, desde el último cuarto del siglo XVI hasta el presente.