España - América Latina (1900-1940) : la consolidación de una solidaridad - Abellán, José Luis
Narra sobre los planteamientos del modernismo que promueven iniciativas de solidaridad y de regeneración entre España y América Latina, unidos en torno al concepto de hispanidad, con sensibilidad cultural, estético, político, moral, religioso, histórico y filosófico, que reafirma la propia identidad latina, con su enorme diversidad, y rechaza la imitación del modelo del Norte. Fenómeno de acercamiento que se inicia en 1892 con la celebración del IV Centenario del Descubrimiento de América, aunada a acontecimientos como la intervención estadounidense en Centroamérica para la construcción del Canal de Panamá, el encuentro hispanoamericano en 1912 celebrando el Congreso de Cádiz en torno al I Centenario de la Constitución de Cádiz, entre otros.