La Universidad de Oviedo, Rafael Altamira y la Jae : controversias en torno a la gestión de las relaciones intelectuales hispano-americanas (1909-1911) - Prado, Gustavo H.
Propone recuperar el debate ideológico en el contexto político de 1907-1913 sobre la controversia acerca de la gestión del intercambio intelectual con América Latina, que enfrentara a la Universidad de Oviedo y Rafael Altamira. Analiza fuentes inéditas y textos americanistas de Altamira (vanguardista de las corrientes de renovación intelectual durante la Restauración), que ilustran el por qué el ideal compartido de la apertura y proyección internacional de la ciencias española dio lugar a estrategias de acción conflictivas.