La residencia de estudiantes y América Latina : caminos de ida y vuelta - Ribagorda, Alvaro
Narra sobre la Residencia de Estudiantes, centro emblemático de la JAE, donde un grupo de científicos latinoamericanos se formó en sus laboratorios y dieron conferencias sobre el mundo americano. Expresa que la Residencia como institución no tuvo una línea de actuación propia, ni una conexión específica con el continente americano, debido a que la JAE tenía especial interés en la universidades europeas, luego en las norteamericanas e intereses secundarios por América Latina, básicamente en función de las diferentes condiciones de cada uno (idioma, cultura, desarrollo científico). Exterioriza que la presencia latinoamericana en la Residencia fue mínima en sentido cuantitativo, pero representó un cierto interés hacia el mundo latinoamericano. Refiere los pocos viajes de los residentes a América Latina, que aumentan con el exilio, y la actividad de las personalidades de la Residencia en América Latina.