La modernité politique de la Révolution française. - Guilhaumou, Jacques (Casa de Velázquez, 2006)
Desarrolla la temática de la modernidad política de la Revolución Francesa. Aborda la manera en que la dialéctica de la continuidad y la ruptura se puede indagar a través de la heurística, en particular en el caso de un acontecimiento tan radical como fue la Revolución francesa. Propone una investigación en historia de los conceptos, situándose en el horizonte del tiempo moderno, del humanismo cívico del Renacimiento a la Revolución Francesa. Se trata entonces de tener en cuenta toda una serie de nuevas figuras desplegadas en el tiempo de la llegada del individuo moderno: el ciudadano en la Ciudad ante el Príncipe o monarca, del legislador- profeta ante el individuo virtuoso, del ingeniero ante la filosofía práctica cotidiana, del orador ante el legislador- filósofo, etc.