Las mensajeras de la salud. Enfermeras visitadoras en la Ciudad de México durante la década de los 1920. - Agostini, Claudia (México, DF MX: Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM)
Analiza cómo concibieron y definieron las autoridades de salud el trabajo de la enfermera visitadora durante la década de 1920 en la ciudad de México. Señala que para el Departamento de Salubridad Pública era esencial elevar la esperanza de vida de los mexicanos y prevenir la muerte de los niños menores de dos años, para lo cual la enfermera visitadora se erigió en el eslabón fundamental entre las autoridades de salud y el público en general en materia de medicina preventiva.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; SALUD PUBLICA; ENFERMEDADES; ENFERMERAS; HIGIENE; SALUD MATERNOINFANTIL