Presentación : La historia ambiental en América Latina. Por un intento de historizar la ecología. - Tortolero Villaseñor, Alejandro
Realiza un recorrido por la historia medioambiental, señalando que ha tomado impulso como respuesta a la presunta crisis de la disciplina histórica, que revistas como Annales en 1988 le presagia tiempos de incertidumbre, pues indican que los paradigmas dominantes como el marxismo, el estructuralismo o la cuantificación han perdido su capacidad estructurante, y en American Historical Review en 1989, plantean que el regreso de la literatura ha sumergido a los estudios históricos en una extendida crisis epistemológica. No obstante, considera que la vitalidad de las obras de historia no reflejaban esa crisis.