Repartimientos de agua en el Valle de Atlixco 1592 y 1594. - Camacho Pichardo, Gloria
Hace referencia a los repartimientos de aguas que se realizaron en dos de los principales afluentes del Nexapa: el Cantarranas y ojos de agua que formaban el río Matadero. Señala que el repartimiento de agua fue un instrumento al que recurrieron tanto españoles como indígenas para tratar de resolver los conflictos que se suscitaban por el citado recurso.