Las lecturas de Benito Mussolini en el imaginario político latinoamericano. - Tur Donati, Carlos M. (México, DF MX: Instituto Panamericano de Geografía e Historia)
Explica que en América Latina la crisis de los estados oligárquicos y la construcción de nuevos y más democráticos equilibrios políticos, coincide con la formación y ascenso al poder del fascismo italiano, precedido por los años de la Gran Guerra, la Revolución de Octubre, el desplome de los imperios y los intentos insurrecciónales frustrados. Indica que estas experiencias europeas tuvieron fuerte influencia en América Latina, por tanto explora cómo y quiénes utilizaron la imagen de Mussolini y la experiencia fascista para avalar sus proyectos nacionalistas y así manipular a las masas rurales y urbanas. También estudia las grandes formulaciones ideológico-culturales de la época, los nacionalismos hispanista e indigenista, especialmente cómo surgieron en el campo simbólico y qué relaciones establecieron con los movimientos políticos que se opusieron o tomaron al Duce y el fascismo como modelo a seguir.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA; POLITICA; PENSAMIENTO POLITICO; MUSSOLINI, BENITO