La política en los territorios nacionales argentinos. La inserción de los municipios del Chaco (1884-1951) - Leoni, María Silvia
Expone sobre la creación y organización de los Territorios Nacionales del Chaco en Argentina y su situación política restringida al ámbito municipal. Esboza que la política municipal fue el único ámbito de participación directa con que contaron los habitantes de los territorios nacionales argentinos, por lo que los municipios territorianos fueron considerados "escuelas de gobierno propio". Realiza un análisis sobre el papel que jugaron los municipios chaqueños en este contexto, para la creación de nuevos ámbitos de participación, su articulación con otros espacios y la orientación y alcances de su actuación en torno a la problemática de la ampliación de los derechos políticos y la provincialización de los territorios nacionales, así como su proyección de un modelo ciudadano enmarcado en los principios del orden republicano.