Cuerpo, género y escritura en "Pasión de Historia" de Ana Lydia Vega. - Ostrov, Andrea (Universidad de Puerto Rico, 2006)
Examina el cuento Pasión de Historia, escrito por Ana Lydia Vega, que entreteje tres tramas, donde las protagonistas son mujeres que deciden abandonar a sus parejas resultando asesinadas por el hombre despechado. Estudia los modos de representación de los cuerpos de los personajes, tanto masculinos como femeninos, así como la relación existente entre los actos de violencia narrados con la construcción social y discursiva del género. Recalca que la parte masculina es un determinante de las relaciones de poder, y por ende de la dimensión política de los actos de violencia cometidos en el marco de las relaciones de género. Acota que se evidencia la invisibilización social de la violencia genérica, vinculados a un orden genérico y jurídico que se plantea como su condición de posibilidad,