La crise vénézuélienne (2001-2003) : origines structurelles et conjoncturelles. - Lemogodeuc, Jean-Marie (Presses Universitaire Du Mirail; Université de Toulouse-Le Mirail, 2003)
Estudia la crisis venezolana del período 2001-2003, sus orígenes coyunturales y estructurales. Señala que luego de los dos años del estado de gracia (1999-2000), el chavismo afrontó dificultades financieras y de guerra civil, derivadas de las contradicciones de su mandato, que surgen por el contraste ideológico interno, que va desde una democracia hasta un autoritarismo. Acota que a pesar de las contradicciones e incoherencias, representó una alternativa ante la globalización, pero que el cambio de régimen no resolvió los problemas económicos y sociales del país.