Littérature et identité á Cuba : la persistance figure du guajiro. - Dejean, Maryline
Muestra cómo Cuba a través de su narrativa, manifiesta un interés muy fuerte por el guajiro, exaltado por los criollistas del siglo XIX en tanto que cubano ideal, la figura de este pequeño campesino blanco nunca ha dejado de provocar entusiasmo de numerosos autores.