Capacitación transformadora : plataforma básica para el desarrollo local de comunidades rurales. - Guillén Pérez, Luis Alipio
Señala que poco conocido en el hispanismo francés, Gerardo Deniz (seudónimo de Juan Almela Castell) es, en la poesía mexicana contemporánea, una de las voces mayores, original y sarcástica. Menciona que cuando ocasionalmente lo hace, en prosa o verso, su voz se tiñe de humor, de ironía y de sarcasmo, en unos textos a contracorriente en los que se hace obvio su desprecio por lo políticamente correcto y su rechazo del lirismo lacrimosos.