Memoria e historia : ¨cómo superar el conflicto? - Joutard, Philippe (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2007)
Presenta un estudio sobre la relación entre la memoria y la historia en la cual, la memoria se presenta como el lugar a donde se dirige y asienta el poder, pero la historia está influenciada por el dogmatismo, ya que en Francia, la historia se constituye como disciplina científica, por lo que los historiadores se escudan dentro del determinismo.