Contrastar métodos de recogida e interpretación de datos. - Niethammer, Lutz (Publicacion Universitat de Barcelona; Arxiu Històric de la Ciutat, 2007)
Expone que los historiadores trabajan con el tiempo en cuanto al manejo de sus objetos de conocimiento. Debido a que estos se situan en estudios del pasado, están en función de unos modos de descripción sistemáticos y dependientes del conocimiento. Otro factor que lo caracteriza es el método para la recolección de los datos, el cual manifiesta dimensiones del constructivismo social y cultural, y al mismo tiempo presenta elementos de la individualización personal o situativa.