Re-Examination of Spanish Colonial Period Documents Related to Prehistoric Maya History and Mythology. - Peck, Douglas T.
Explica que siguiendo la conquista y la colonización española de Nueva España, las primeras crónicas e historias, relataban las expediciones militares de prominentes conquistadores con detalle, pero fue poca atención dada a la rica historia de los primeros habitantes y su avanzada cultura. Los limitados reportes donde se relataba la prehistórica civilización Maya estaban contenidos en los escritos de los primeros indígenas convertidos bajo su control. La interpretación (o la mala interpretación) de estos primeros documentos del período colonial español están a menudo en desacuerdo con la realidad histórica o con los resultados actuales antropológicos/ arqueológicos basados en una evaluación sobre ruinas abandonadas. Algo tan favorecedor al conocimiento de la prehistoria Maya, estos documentos del período colonial solo enlodaron el agua en muchos casos, reportando el último folklore como historia verídica y correcta. Este estudio es una reevaluación analítica de estos primeros documentos e