El ideario de la Revolución Francesa en Cádiz : aproximación al estudio de la construcción de la nación costarricense. - Quesada Camacho, Juan Rafael
Postula que la modernidad política cristalizó con la Revolución Francesa. Señala que este proceso revolucionario tuvo una influencia decisiva en España, donde las llamadas "ideas de los franceses" se hicieron presentes en la obra reformadora de las Cortes de Cádiz. Analiza como bajo el influjo de esas ideas, en América, los líderes de la independencia configuraron los proyectos de cambio que culminaron con la independencia.