Mentalidad de reconquista y primeros conquistadores. - Taboada, Hernán G.H.
Argumenta que repetida es la opinión que los conquistadores y sus descendientes criollos eran portadores de una ideología antiislámica, originada en la Reconquista, que les hizo asimilar indios con moros. Señala que tal opinión es simplista: temas y lenguaje de la Reconquista aparecen en las crónicas; pero son decorativos y superficiales.