Los cambios en la familia vistos desde la demografía : una breve reflexión. - Quilodrán, Julio (México, DF MX: El Colegio de México)
Contiene una serie de reflexiones producto de años de investigación y docencia en torno a los temas de fecundidad y nupcialidad entendida esta última en su acepción más amplia de proceso de formación familiar. Busca ubicar la evolución de estos dos fenómenos en el contexto de la dinámica demográfica general para luego destacar cuáles son los principales cambios observados en las sociedades desarrolladas y en la región latinoamericana. Analiza los aspectos de la nupcialidad que están ejerciendo influencia sobre el régimen reproductivo en la era postransicional y que son justamente los que están en el centro de la discusión sobre la segunda transición demográfica.
Keywords: POBLACION; DEMOGRAFIA; FAMILIA; FECUNDIDAD; NUPCIALIDAD