Etnicidad y ciudadanía : los orígenes de un problema. El caso del Valle de México (1812-1835) - Guarisco, Claudia (México, DF MX: Instituto Panamericano de Geografía e Historia)
Parte de la tesis de que fusión entre ciudadanía y etnicidad política entraña conflicto y resulta, a la postre, negativa para el desarrollo del Estado Nación. Cuestiona la visión romántica de lo étnico que alimenta gran parte de la historiografía nacional.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; ETNICIDAD