A constituiçÆa espanhola no mundo luso-americano (1820-1823) - Berbel, Márcia Regina
Señala que la Independencia de Brasil fue proclamada en septiembre de 1822 después de dos años de tentativas de unificación con la antigua metrópoli portuguesa, proyectadas por diputados constituyentes electos en los dos lados del Atlántico y reunidos en Lisboa. Después del fracaso de esa empresa, se instaló una Asamblea Constituyente de Brasil independiente en julio de 1823. Indica que esas dos experiencias parlamentarias, las primeras en dominios portugueses, fueron fuertemente influenciadas por las decisiones adoptadas en Cádiz (1810-1814) y en Madrid (1821-1822), y recibieron el impacto de los procesos independentistas ya en marcha en la América española. Analiza esa influencia en las decisiones adoptadas, en Lisboa y en Río de Janeiro, frente a la reivindicaciones autonomistas presentadas en las diversas provincias de Brasil.