Diversidad cultural en la nacionalidad homogenea? Antonio Goubaud Carrera y la Fundación del Instituto Indigenista Nacional de Guatemala. - Adams, Abigail E.
Expone que en 1945 Antonio Goubaud Carrera inauguró el Instituto Indigenista Nacional de Guatemala bajo la bandera de "nacionalidad homogenea". Para dar una respuesta al papel que jugó dicha institución con la antropología estadounidense durante la Revolución de Octubre de 1944, se reconstruye la vida en los tiempos de Goubaud y analiza la fase "nacionalidad homogenea" a través de una interpretación detallada del discurso de inauguración del IIN. Se llega a la conclusión que Goubaud estaba en contra de los nacionalismos racistas, y a favor de una nación unida con diversidad cultural.