Del petitorio urbano a la multiplicidad de destinos - Dos Santos, Mario R. (UNAM, 1989)
Presenta un balance de los movimientos sociales urbanos. Muestra datos socioeconómicos que ubican el surgimiento de los movimientos en el marco de la crisis del modelo de Estado social. Señala que las demandas de los movimientos son pluriclasistas y ponen en cuestión la relación Estado-sociedad; el modelo de representación política en manos de partidos. Clasifica las estrategias de las diversas expresiones desde las más puntuales hasta las más simbólicas y los límites para lograr transformaciones sociales.