Crisis urbana, descentralización y municipalidades en América Latina : nuevos actores locales del desarrollo urbano?. - Peñalva, Susana (Montevideo, Uru : CLAEH, 1989)
Sostiene que la crisis urbana está ligada a la crisis del modelo de desarrollo social que amplía la base de exclusión social y a una renovada significación de los movimientos urbanos. Señala que el Municipio como interlocutor de los movimientos y agentes de desarrollo urbano, tiene sentido si a la vez se cuestiona el modelo social global y el rol del Estado ya que la descentralización de competencias sin incremento de recursos genera situaciones críticas de demandas sociales insatisfechas.
Keywords: AMERICA LATINA; DESARROLLO URBANO; DESCENTRALIZACION; GOBIERNO LOCAL; MOVIMIENTOS SOCIALES; SOCIOLOGIA URBANA