Modelos y realidades de la acción colectiva popular. - Tilly, Charles (Madrid, España : Pablo Iglesias, 1990)
Análisis de casos reales de acción colectiva y de las principales cuatro dificultades de los modelos de interpretación de los estudiosos para explicar las conexiones entre decisión individual y colectiva; las relaciones dentro y entre grupos; la dinámica y los modelos estáticos que igualan la conducta grupal o el resultado; la carencia de medios para crear modelos causales dinámicos de actores múltiples de fenómenos complejos semejantes.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; MODELOS; CONFLICTOS; MOVIMIENTOS SOCIALES; ACCION COLECTIVA