De la Universidad vigilada a la Universidad empresa. La educación superior en Chile. - Brunner Ried, José Joaquín (Nueva Sociedad, 1986)
Analiza la evolución en la enseñanza superior en Chile. Distingue contradicciones coyunturales generales, por choque entre instituciones académicas y un régimen militar-autoritario y las que reflejan procesos de cambio en el sistema. Se refiere a la diferenciacion institucional a partir del 81; a los cambios en los mecanismos de financiación y sus efectos; redistribución educativa y social de los estudiantes y su impacto sobre la estructura de desigualdades y oportunidades de acceso en el mercado laboral