Declaración de Quito (Banco Nacional de Comercio Exterior, 1991)
Afirman los representantes de gobiernos de América Latina que el 62 por ciento de la población de la zona sufre pobreza y que el estado es fundamental para combatirla. Los acuerdos fueron: 1-Contar con metodologías que midan la magnitud de las carencias y permitan estructurar un índice de progreso social. 2-Establecer políticas de estabilización, crecimiento económico y transformación productiva con equidad. 3-Lograr que la población pobre se reduzca al 40de la total; para fines del milenio. 4-Reformar el estado; hallar recursos financieros y promover la cooperación entre los países