La creciente presencia de la mujer en el desarrollo. - Krawczyk, Miriam (CEPAL-ONU, 1990)
Señala la creciente participación de la mujer en la vida pública, especialmente en la educación y la fuerza laboral, así como, en los movimientos sociales y las organizaciones de base. La aceptación social de la mujer en la esfera pública no ha ido acompañada de políticas sociales que resuelvan problemas como el cuidado de los hijos y las tareas domésticas, por lo que representa doble jornada para la mujer. Los modelos culturales, las relaciones interpersonales, la socialización de las nuevas generaciones, presentan desafíos y contradicciones. La posibilidad del mundo futuro quizá esté en la coexistencia de proyectos diferentes de vida social