Deuda externa, transnacionalización y el fin del ideal del desarrollo en América Latina. - Rivas, Gonzalo (Lima, Perú : CEDEP, 1991)
Plantea que el desarrollo es una temática en crisis evidente en la despreocupación de economistas y autoridades que intentan sustituirlo por crecimiento económico y equilibrios macroeconómicos. Si bien se avanzó en industrialización, no se logró sustituir al sector externo como gestor de una dinámica propia de crecimiento. Examina el debate sobre el desarrollo a partir de dos propuestas: la estrategia neoliberal y la cepalina o de transformación productiva y equidad
Keywords: DESARROLLO; MODERNIZACION; NEOLIBERALISMO; DEUDA EXTERNA