Integración latinoamericana y apertura externa. - Salgao, Germánico (CEPAL-ONU, 1990)
Analiza el proceso de reactivación en cuanto a la integración económica regional. Las manifestaciones de apertura de las economías evidencian el viraje hacia el mercado mundial del centro de gravedad de la política de desarrollo. Plantea la interrogante: es conciliable una apertura indiscriminada a la economía internacional con una integración regional? Concluye que sin un margen de preferencia significativo sería inútil plantearse una integración de mercados y menos aún una integración de producción