Costa Rica y el arbitraje internacional. Flor Eugenia Carreras Jacob - Carreras Jacob, Flor Eugenia (F. Carreras, 1978)
Estudia la importancia y la viabilidad del arbitraje internacional como medio de solución pacífica de los conflictos y destaca la relevancia que ha tenido para América y para Costa Rica. Pone de manifiesto la contribución costarricense al fortalecimiento de la institución arbitral, a la cual examina su evolución, funcionamiento y naturaleza, y su importancia, tanto pasado como presente, para el continente Americano. Analiza dos de las ocasiones en que Costa Rica recurrió al arbitraje para solucionar un diferendo internacional, pero sin dejar de considerar los aspectos de política interna. Define los siguientes conceptos: conflicto, conflicto internacional y arbitraje