Desarrollo capitalista en el cantón de Tarrazú y trabajo estacional femenino - Chinchilla Vargas, Luisa, (L. Chinchilla V., 1983)
Examina la existencia y desarrollo del trabajo femenino estacional, asociado a la cosecha de café, en el cantón de Tarrazú, Costa Rica. Determina cómo es y cómo ha evolucionado la estructura productiva, con predominio capitalista en el cantón indicado. Concibe, para ello, el trabajo estacional femenino como fenómeno conexo y derivado de la evolución objetivo de la estructura de la producción cafetalera en Tarrazú (adopción de la crítica materialista histórica al idealismo). El estudio se enmarca dentro de los conceptos de capitalismo agrario y sobrepoblación, producción capitalista y trabajo femenino remunerado. Ubica geográfica e históricamente el cantón de Tarrazú. Presenta los resultados de las encuestas y las conclusiones, como instrumentos de trabajo empleados.