Un análisis histórico-demográfico de la Parroquia de Barva 1841-1900. - Espinoza Guadamuz, Julio César; Universidad Nacional (Costa Rica) Facultad de Ciencias Sociales Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : J. Espinoza G., 1986)
Presenta un análisis histórico-demográfico de la Parroquia de Barva, Costa Rica, entre 1841 y 1900. Examina las características geográficas de Barva, los orígenes del pueblo, su proceso histórico y el desarrollo de la estructura del templo parroquial. Destaca las fuentes primarias en que se basa el estudio, o sea los registros parroquiales. Examina la dinámica demográfica de Barva por medio del estudio de los diferentes comportamientos de las variables de mortalidad, natalidad y nupcialidad. Elabora un análisis estático, tomando como base primordial los censos de 1844, 1864, 1883 y 1892. Concluye, entre otras cosas, que los índices vitales se evidenciaron en las seis décadas cubiertas por el estudio, y que en el lapso se destacaron tres crisis demográficas bien definidas, que afectaron la estructura demográfica de Barva (la de 1853, 1856 y la de 1891)
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1986.
Keywords: PARROQUIAS; COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); BARVA (HEREDIA); GEOGRAFIA; HISTORIA SOCIAL; ANALISIS DEMOGRAFICO; CRECIMIENTO DEMOGRÁFICO; IGLESIA CATÓLICA; TESIS; DEMOGRAFÍA; INVESTIGACIÓN SOCIAL