La Ley Aprilia (1o. de abril de 1829) - Esquivel Salas, Hernán (Heredia, Costa Rica : H. Esquivel S., 1974)
Estudia algunos aspectos del "separatismo" que se presentó en 1829 co n motivo de la promulgación, por parte de Costa Rica, de la ley del 1o. de abril ("Ley Aprília") de ese año, con la cual Costa Rica se separó momentaneamente de la República Federal de Centro América. Da una idea de la situación anárquica que presentaba la República Federal, que dio pie a la "Ley Aprília". Examina la situación de Costa Rica con respecto a Centroamérica, antes de la promulgación de la ley del 1o. de abril de 1929. Se refiere a las diversas opiniones que hubo en torno a dicha ley. Analiza su derogatoria y las consecuencias que trajo para el país su promulgación
Presentado originalmente como tesis
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA POLÍTICA; ASPECTOS JURÍDICOS; ALEMANIA; ALEMANIA (REPUBLICA FEDERAL); LEGISLACIÓN