El desarrollo del movimiento estudiantil de la Universidad Nacional - Miranda Ramírez, José Francisco; Van der Hansz Lizano, Rolando; Paz Cárcamo, Guillermo; Esquivel B., Ricardo; Ayales Esna, Farid; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología (Heredia, Costa Rica : J. Miranda R., 1980)
Analiza el desarrollo del movimiento estudiantil en la Universidad Nacional (UNA) a partir de su nacimiento en 1973. Estudia las causas internas y externas que propiciaron su desarrollo. Plantea que la contradicción fundamental posibilitadora de ese desarrollo es la existente entre el dominio que intentan ejercer las clases dominantes (por medio de sus aliados internos en la Universidad) sobre el movimiento estudiantil, en contraposición a la lucha de éste por sus intereses. Examina los antecedentes históricos desde la Escuela Normal de Costa Rica y la Escuela Normal Superior, instituciones donde no existió independencia orgánica de los estudiantes. Estudia el nacimiento del movimiento estudiantil en la UNA, los partidos políticos estudiantiles, las elecciones estudiantiles y la constitución de la Federación de Estudiantes de la Universidad Nacional. Es una investigación de tipo explicativa, exploratoria y descriptiva, realizada dentro del Campus Omar Dengo, de la Universidad Nacional, en el Cantón Central de la Provincia de Heredia, donde se trabajó con un grupo seleccionado de estudiantes miembros de la FEUNA. Para la realización de la investigación se destaca el empleo de fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de las entrevistas dirigidas a los máximos representantes de la FEUNA.
Tesis (licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1980
Keywords: COSTA RICA; Universidad Nacional (Costa Rica); HISTORIA POLÍTICA; PARTIDOS POLÍTICOS; ESTUDIANTES; MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES; TESIS; MOVIMIENTOS SOCIALES; UNIVERSIDADES; ENSEÑANZA SUPERIOR