La experiencia de Costa Rica en el sistema generalizado de preferencias de los Estados Unidos. - Moreno Euceda, Juan Bautista; Escuela de Relaciones Internacionales; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR : J. Moreno, 1980)
Estudia los mecanismos de las relaciones comerciales entre países desarrollados y países en vías de desarrollo (el Sistema General de Preferencias, SGP, de los Estados Unidos con respecto a Costa Rica). Exponer el concepto de trato preferencial y sus características, objetivos y principios, y agrega datos históricos sobre dicho concepto. Presenta una resumen del título V de la Ley de Comercio Exterior de los Estados Unidos. Muestra los problemas generales que afectan a los países beneficiarios, miembros de la Organización de Estados Americanos (OEA). Estudia el caso de Costa Rica caracteriza su comercio exterior y explica la estructura de sus exportaciones hacia los Estados Unidos. Hace sugerencias para aprovechar y utilizar más dichos sistema
Licenciatura en Relaciones Internacionales
Keywords: COSTA RICA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; ARANCELES; COMERCIO EXTERIOR