Impacto de la Primera Guerra Mundial en la Administración González Flores (1914-1917). - Fallas Monge, Carlos Luis; Aguilar Bulgarelli, Oscar; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : C. Fallas M., 1974)
Analiza las repercusiones de la Primera Guerra Mundial en Costa Rica (gobierno de Alfredo González Flores). Estudia los acontecimientos políticos de 1913, que dieron lugar al ascenso al poder de González Flores. Examina los efectos de la crisis provocada por la guerra y la respuesta institucional a esa crisis (fundación de primer banco estatal y reforma tributaria). Se refiere a las obras de infraestructura desarrolladas por el gobierno de González Flores, tales como ferrocarriles, edificios públicos, fomento a la agricultura y salubridad pública. Destaca la acción gubernamental en el campo de la educación. Estudia las contrataciones petroleras con compañías extranjeras. Presenta una visión sobre la crisis del gobierno y el golpe de Estado del 27 de enero de 1917 que desalojo al poder a Alfredo González Flores. No especifica el tipo de investigación que presenta esta tesis, así como la población ni un lugar específico. Para la recuperación de la información, se recurrió al uso de fuentes primarias y secundarias, así como los periódicos y documentos especializados del Archivo Nacional.
Tesis. Licenciatura. Escuela de Historia
Keywords: GUERRA MUNDIAL I, 1914-1918; COSTA RICA; GOBIERNO GONZALEZ FLORES; RECESIÓN ECONÓMICA; REVOLUCIÓN; GOBIERNO; POLÍTICA; ECONOMÍA; PRESIDENTES; HISTORIA; HISTORIA POLÍTICA