Análisis demográfico de la Parroquia de Cartago 1770. - Fernández Molina, José Antonio (J. Fernández, 1974)
Presenta un análisis demográfico de la Parroquia de Cartago en el período 1770-1785. Da una explicación sobre el manejo de fuentes (primarias) y las variables derivadas de ellas (natalidad, mortalidad y nupcialidad). Establece relaciones entre la dinámica de la población, migración, el mestizaje y los períodos de crisis demográficas