Normas de carácter laboral en las leyes de Indias y en la legislación positiva costarricense del siglo XIX (1823-1888). - González de la Mata, María del Mar; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, C.R : M. González, 1974)
Estudia la legislación laboral que rigió para Costa Rica, desde el período colonial hasta 1888. Analiza las disposiciones de carácter laboral que regularon el trabajo de los indios y complementariamente, señala los textos referentes a la presentación de servicios de los funcionarios españoles. Examina el ordenamiento jurídico positivo vigente en Costa Rica en el siglo XIX, a través de las numerosas Constituciones Políticas, de las leyes y decretos, y los códigos. Presta atención especial al estudio del período 1823-1888. Concluye que más que en la legislación dictada durante el siglo XIX, es en la "Recopilación de Leyes de los Reinos de las Indias" donde aparece un claro antecedente histórico del derecho laboral costarricense del siglo XX
Lic. Universidad Nacional. Escuela de Historia. 1974
Keywords: COSTA RICA; LEGISLACION DEL TRABAJO; PERIODO COLONIAL; HISTORIA; TESIS