José Figueres y su política exterior. - Hernández Hernández, Miguel Angel (M. Hernández, 1979)
Analiza la política exterior costarricense en los diferentes gobiernos encabezados por José Figueres Ferrer (1948-49); 1953-58; 1970-74). Plantea la hipótesis de que Figueres le imprimió dinamismo y cierta independencia a la política exterior de Costa Rica. Afirma que tal factor hizo que el país adquiriera una imagen relevante en la comunidad mundial. Estudia la figura de José Figueres y señala aquellos aspectos de su formación que pudieron haber influído en su toma de decisiones políticas. Hace referencia a su vida familiar, a los estudios realizados, a su trabajo y a su orientación política-ideológica. Examina las tendencias políticas en Costa Rica hasta 1948, año de la lucha armada, donde inserta algunos elementos de subordinación de la política exterior de Costa Rica. Relaciona esta lucha con los conflictos internacionales