La guerra de 1885. María Asunción Herrera Sotillo - Herrera Sotillo, María Asunción; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, C.R : M. Herrera, 1974)
Examina el conflicto bélico provocado en 1885 por el presidente de Guatemala General Justo Rufino Barrios, y su trascendencia para los cinco países de Centroamérica. Hace un enfoque de la participación que tuvo Costa Rica en dicha guerra, y explica cómo esa participación tuvo origen en el rechazo de los medios que utilizó Barrios para lograr la unión centroamericana. Concluyó en que Costa Rica rechazó de lleno el plan del Presidente de Guatemala y que todos las disposiciones emitidas, en este sentido, por el gobierno, tuvieron un fuerte apoyo popular
Lic. Universidad Nacional. Escuela de Historia. 1974
Keywords: AMERICA CENTRAL; GUATEMALA; COSTA RICA; POLITICA EXTERIOR; GUERRA; TESIS